【宋铁岩】(1909~1937)抗日烈士。原名孙肃先,字晓天。1930年秋参加革命,1931年春加入中国共产党。九一八事变后,积极参加并组织了北平学生的抗日救国运动,是赴南京请愿代表团的主要负责人之一。1932年,受党指派回到东北参加兵运工作,打入敌人内部,策动起义,成立抗日迫击炮大队,后被收编为中国工农红军第32军南满游击总队迫击炮独立大队,并任政治委员。1933~1937年间,任东北人民革命军第一独立师政治部主任、东北抗日联军总政治部主任、东北人民革命军第一军政治部主任、中共南满委员。1937年2月11日,他所处游击区密营被敌包围,战斗中不幸中弹牺牲,时年28岁。


张作相】(1881~1949)政治家、教育家。字辅臣。吉林市人。1902年投靠张作霖,逐渐成为奉系军阀统治集团的核心人物。1925年任吉林军务善后事宜督办兼陆军15师师长及吉林省长职。皇姑屯事件后,他激于义气,不受劝进,而积极拥戴张学良继承父位,就任东三省保安总司令。东北易帜后,受南京国民政府委任,任东北边防军副司令长官(驻吉林)兼吉林省政府主席。在吉林为官期间,曾做了许多有益于国计民生的事情。1927年亲自主持兴建了吉林市的自来水工程。1926年主持修筑了吉林至海龙的铁路,打破了日本对吉林铁路运输的垄断。为发展吉林教育事业,除积极创办一些小学、专业学校外,又于1929年创办了全省最早的一所大学吉林省立大学,并亲任校长。九一八事变吉林沦陷后,与汉奸投降派进行了针锋相对的斗争,并于沈阳沦陷后在锦州代理张学良司令长官之职,抗击日寇。此后曾多次拒绝日伪要员请其出山为官的利诱,闲居家中,表现出了坚定的民族气节。


【成多禄】(1868~1928)清末民初官员。原名恩令,字竹山,号澹堪。吉林市人。光绪年间先在奉天将军依克唐阿幕府、黑龙江将军达馨山幕府,后任黑龙江绥化府知府。宣统二年(1910)迁居江苏。民国5年当选为吉林省参议员,中东铁路理事会理事。此后曾当选全国参议员,任中华民国教育部审核处处长兼图书馆副馆长。晚年寓居北京,与宋小廉、徐鼐霖结社吟诗。后病逝于吉林寓所。成氏不仅为官清廉,且诗、词、文俱佳,又工于书法。有《澹堪诗草》、《成多禄年谱》、《吉林成氏家谱》以及墨迹《悚斋诗存》传世。


【牛秉坤】(1866~1943)京剧喜连成科班创始人。字子厚。吉林市人。一生经商,直至民国19年商号倒闭,其间近50年。牛家商号遍及上海、四川、太原、济南、天津、唐山、营口、大连、沈阳等地,是当时北方地区盛极一时的民商。同时还从事金融活动和慈善事业。光绪三十年,牛氏出资在北京创办京剧小科班,并以其三个儿子名字的第一个字连在一起取名"喜连成科班"。民国元年将科班转让。中国京剧艺术大师梅兰芳、周信芳、马连良等都曾在小科班学过戏。1943年病逝于北京,归葬吉林市。


【徐鼐霖】(1865~1940)清末民初官员。原名立,字敬宜,又字镜岑,号憩园。吉林市人。光绪二十年(1894)中日甲午战争爆发,徐鼐霖投笔从戎,先在奉军中任职,后转到地方。先后任知县、同知、候补知府、黑龙江都督府参谋长、钦差大臣内文案一等秘书官、黑龙江民政使。民国7年(1918)任大总统府顾问,8年任吉林省长。后弃官去京闲居,寄情于文以抒发忧国忧民之情。有《憩园诗草》1卷、《筹边刍言》等传世。民国20年出任《永吉县志》总裁,总纂《永吉县志》50卷。

商家地图|企业地图|网站地图|吉林买|吉林卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.